ОАО "ОМЗ" НЕФТЕПРОМЫСЛОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ШТАНГИ НАСОСНЫЕ

Нефтепромысловое оборудование Изготовление металлоконструкций Механическая обработака металла Ремонт вагоноколесных пар
Навигация
  ГЛАВНАЯ
  О КОМПАНИИ
  СЕРТИФИКАТЫ
  НОВОСТИ
  ИСТОРИЯ ЗАВОДА
  ЖИЗНЬ ЗАВОДА
  НАШИ КЛИЕНТЫ
  ЗАКУПКИ
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  КОНТАКТЫ
  ВАКАНСИИ
Контакты
ООО "ТД ОМЗ"
121099, г. Москва, Новинский бульвар, д.11А, стр.1

Секретариат:
+7 (495) 380-29-06
Факс:
+7 (495) 380-29-07
ОАО "ОМЗ"
617140, г. Очёр, улица Малышева, дом 1
Секретариат:
+7 (34278) 3-18-38
Факс:
+7 (34278) 3-13-66
ООО "УК ОМЗ"
121099, г. Москва, Новинский бульвар, д.11А, стр.1

Секретариат:
+7 (495) 380-29-06
Факс:
+7 (495) 380-29-07
Инфо
ОАО "ОМЗ" - ведущий поставщик насосных штанг в страны СНГ.


Скачайте наш каталог

Нефтепромысловое оборудование Изготовление металлоконструкций Механическая обработка металла Вагоноколесные мастерские

История Очёрского Машиностроительного завода
1759 год – принято решение о строительстве завода.
Основателем Очёрского машиностроительного завода является А.С.Строганов. По его прошению было получено разрешение у императрицы Елизаветы Петровны на строительство железоделательного завода. Ее указом от 7 июня 1759 года на нежилом урочище при слиянии 4-х малых рек - Очёр, Дужковка, Березовка, Травная в пяти верстах от деревни Лужково было начато строительство. Вырубкой леса и устройством плотины руководил плотинный из Добрянки Савин. Вначале строили казармы для рабочих людей, дома для служащих. Далее занимались возведением стен молотовых фабрик и меховых корпусов установлением станков, печей для плавки чугуна и кричных горнов. Для общего наблюдения был назначен смотритель из села Дубровского Алексей Прядильщиков - крепостной. Больше всего сил отняла плотина. По тем временам это было одно из крупнейших гидротехнических сооружений на Урале. Землю для плотины брали вручную лопатами со склона горы Кукуй, носили на себе, возили на тачках и колымагах.

1761 год - начат выпуск продукции. С этой даты ведет свой отсчет история завода.
А. Строганову сообщалось, что пущены в действие 4 молота, на коих производится выковка железа. Чугун, из которого производилось железо, доставляли с Билимбаевского (ныне Свердловская область) завода сплавом в весеннее половодье на бараках по рекам Чусовой и Каме до Таборской пристани. Там его перегружали и гужевым транспортом доставляли на завод крепостные крестьяне. Всего на заводской работе было занято дворовых, служителей, мастеровых и рабочих людей 181 человек.

Обслуживали завод 2107 душ вотчинных крестьян Соликамского и Кунгурского уездов. Железо делали следующим образом, сначала кричный горн наполняли древесным углем, разжигали его, пускали дутье из мехов через форму. Потом, укладывали наверх кричного горна крицу-сырец и поддерживали его на слое угля ломами. Плавясь, чугун каплями стекал вместе со шлаком по кускам угля, постепенно рафинируясь, т.е. теряя кремний, марганец и углерод, которые выгорали и оседали на лещади горна. Здесь рабочие длинными ломами собирали его в один липкий ком. Его снова выворачивали, поднимали кверху и подвергали вторичному окислительному плавлению. Так получался ком железной массы, или крица, которую еще раз выворачивали и прогревали. Далее обжимали под кричным молотом с тем, чтобы удалить теперь механическим путем остатки шлака и разрубить на куски. Работали в две смены поурочно, пока идет плавка железа по 10-I2-I4 часов. И этот порядок не изменялся почти 100 с лишним лет. Механизмы завода работали на силе падающей воды. По обе стороны от трубы малого ларевого прореза ниже плотины, стояли две огромные деревянные кричные фабрики с горнами и молотами. Двигателем служило деревянное наливное колесо. Вода, поступая по ларю, крутила колесо, приводя в движение все необходимые механизмы. Работа была ручная, тяжелая, изнуряющая. Труд наших предков был подневольным, крепостным. Выкованное железо свозилось вновь на Таборскую пристань, погружалось на баржи. Несмотря на такую трудоемкость и далекие перевозки, пуд железа заводу обходился в 20 копеек при его высоком качестве (на листовое железо ставили государственный герб - "орленое железо"). Со дня пуска завода до конца 19 века завод дал более 3-х миллионов пудов кричного железа.
1814 год - назначение нового управляющего станового советника Игнатьева.
Строгановы поручили заведование всем своим имением становому советнику Игнатьеву, человеку многоопытному в горном деле и металлургии. Игнатьев составил обстоятельные планы работы Очёрского и Павловского заводов. Планы предусматривали общие размеры производства, нормативы и заработную плату крепостных мастеровых, которая зависела от производственных издержек и рыночных цен на товарное железо.
1835 год – открытие новой фабрики изготовления листового железа.
На новой фабрике было налажено производство: столов, подносов, шкатулок и прочих поделок. Все изделия изготавливались вручную талантливыми очёрскими мастерами. Имели самобытный орнамент и пользовались спросом.
1840 год – начало строительства каменных цехов.
А.З.Комаров, один из наиболее талантливых архитекторов Урала спроектировал каменные цеха Очёрского завода. В том числе, кричный, токарный, шинокатательный и другие. При этом планировка учитывала организацию производственного процесса, сокращая пути движения продукции, создавая удобные условия для работы и уменьшая издержки.

1844 год – окончание строительства каменных цехов.
Проделанная работа была тяжелой. Продолжительность смены доходила до 16 часов и более. За провиннности и саботаж строго наказывали.
октябрь 1909 года – известие о закрытии заводов Очёрскиго и Павловского.
Из Петербурга пришло известие о намерении Строгановых закрыть заводы Очёрский и Павловский, в ноябре 1910 года. Ценой немалых усилий удалось оттянуть срок на полгода.
21 мая I911 года – закрытие завода.
Чтобы выжить люди начинали делать разные поделки, подавались в дальние края на заработки.
июнь 1912 года – сдача механического цеха Оханскому земству.
Пустующий механический цех был сдан в наем Оханскому земству, где была организована учебно-показательная мастерская по производству сельскохозяйственных машин и вооружения. Молотилки, снаряды, гранаты, оси и втулки для артиллерийских двуколок, диафрагмы и шрапнели, ножницы для резки проволоки, тисы, наковальни и т.п.
1 октября 1922 года – название завода государственным заводом №5. Выпуск сельхозтехники.
Объем производства, теперь уже государственного завода, составлял 50 гарнитур в месяц. Кроме этого был налажен выпуск: навозоразбрасывателей, сенных прессов, льнорастилок, льномялок, льнотеребилок, насосов гидравлических, соломорезок и других изделий для сельского хозяйства. В 1922г. американские тракторы «фордзоны" прошли по улице Торговой (ныне ул. Ленина) у раймага был митинг, где сейчас в настоящее время находился мемориальная доска, напоминающая о событиях.
1930-1940 годы – выпуск первой продукции для добычи нефти. Битумно-варочные котлы, тележки на гусеничном ходу, станки качалки, буровое оборудование, долота.
1930-1990 годы – Выпуск продукции военно-промышленного комплекса.
1950 – 1990 годы – расширен ассортимент машиностроительной продукции для нефтяников. Трубоукладчики, тралейные подвески, штанговозы, бульдозеры.

1969 год – начат выпуск насосных штанг. Производственные мощности позволяют выпускать до 300 тыс. шт ШН в год.
1984 год – открытие второго штангового цеха. Увеличение производственных мощностей по выпуску ШН до 1 млн шт в год.

Дополнительные услуги
   ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ УЧАСТОК
   ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
   УСЛУГИ ДОСТАВКИ
СМИ о нас
C 2005 г. ОАО "Очёрский машиностроительный завод" освоил новое для себя направление - ремонт и продажу колесных пар РУ-1 и РУ-I грузовых вагонов в новом цехе ВКМ. Получив Лицензию Министерства Транспорта РФ...
Наши сертификаты
Нефтепромысловое оборудование сертификаты ISO
Нефтепромысловое оборудование сертификаты API
Нефтепромысловое оборудование сертификаты ГОСТ
Rambler's Top100
© ОАО «ОМЗ» 2008 - 2017.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
Яндекс.Метрика